Como afiar faca: tudo o que você precisa saber!

Como afiar faca tudo o que você precisa saber!

Com o uso das facas na cozinha, é normal e inevitável que ela comece a perder sua força. Para algumas pessoas, isso é frustrante, pois elas percebem que começam a trabalhar de maneira menos eficiente. Diante disso, a pergunta que fica é como afiar faca adequadamente?

Assim sendo, para ajudar você, nós preparamos esse artigo completo sobre como afiar faca. Vamos lá?

Como afiar faca: Por que as facas perdem sua eficiência?

O uso diário na cozinha desgasta a lâmina de nossas facas e isso é absolutamente normal. A duração da afiação de uma faca dependerá da qualidade do aço da faca, do tipo de aço e do uso a que ela é submetida.

As principais razões pelas quais uma faca pode ser danificada ou perder o fio podem ser:

  • Corte em superfícies duras
  • Exercer pressão lateral excessiva na lâmina
  • Corrosão ácida, como limão, tomate ou outros
  • Ser submetido a altas temperaturas (por exemplo, na máquina de lavar louça)

Antes de afiar suas facas, avalie visualmente a lâmina: se você vir amassados ou rachaduras profundas, certamente precisará da ajuda de um profissional para recuperar sua faca. Se você não notar nada estranho, está pronto para saber como afiar suas facas.

Então como afiar faca em casa?

Como afiar faca em casa
Como afiar faca em casa

Como afiar faca – Afie com uma pedra

O uso de uma pedra de amolar é algo que vem sendo usado há muitos anos e ainda é usado graças aos seus bons resultados. 

Para fazer isso, você deve colocar a pedra de molho por cerca de 10 minutos e depois colocá-la em uma superfície completamente estável para evitar qualquer tipo de problema de deslizamento.

Você pode usar uma mesa e sobre ela uma toalha úmida e a pedra em cima, para que ela não se mova ao afiar.

Uma vez seguro, você deve pegar a faca e colocá-la em um ângulo de cerca de 20 graus. Com uma mão seguraremos a faca pelo cabo e com a outra usaremos os dedos indicador, médio e anelar para fixar a lâmina na pedra.

Você deve empurrar a parte que deseja afiar e deslizar sobre a pedra inteira na direção oposta à que você usaria para cortar. Isso deve ser repetido várias vezes em cada lado da lâmina da faca.

Como afiar faca – Afie uma faca usando um afiador manual

Outra opção para afiar uma faca de forma correta e muito fácil é usar um afiador manual. O seu uso é muito simples e tudo o que você precisa fazer é passar a lâmina da faca pelas ranhuras que este dispositivo possui, sempre trazendo a faca em nossa direção.

Eles geralmente têm várias aberturas para obter um melhor resultado

O próximo passo é passar a faca pela próxima abertura para polir e dar forma à lâmina e por fim, você tem que passar pela próxima abertura para afiar a faca e deixá-la pronta para uso após uma boa lavagem.

Como afiar faca – Uso de afiladores eléctricos

Se você não quer gastar muito tempo, uma alternativa é usar afiadores elétricos. Podemos encontrá-los em muitos formatos diferentes, mas geralmente todos eles têm a mesma operação.

Você só precisa colocar a lâmina da faca sobre a fenda e apertar um botão. O próprio dispositivo cuidará de deixar a faca completamente afiada, embora o resultado seja muito melhor se for feito manualmente.

Como evitar que facas desfilem rapidamente?

O tratamento, juntamente com a qualidade de uma faca, pode determinar uma duração mais longa do estado de afiação ideal. Se você quiser que suas facas durem mais tempo afiadas, siga estas dicas:

  • Evite cortar em superfícies duras: isso tende a amassar a faca. É melhor usar pratos de madeira ou plástico, que amortecerão um pouco o impacto da faca no final de cada corte.
  • Tente não exercer muita pressão lateral sobre a faca: é assim que muitas das facas geralmente perdem o fio.
  • Quando você corta laranjas, limões, tomates ou qualquer outro alimento que possa emitir ácido, limpe a faca muito bem depois de terminar de usá-la: caso contrário, é possível que o ácido corroa a borda da faca e perca seu poder de corte.
  • Não guarde facas em uma gaveta em contato com outras facas: suas bordas geralmente se batem e tendem a perder o fio. É melhor que as facas sejam armazenadas sem entrar em contato com outros talheres que possam amassar a borda.
  • Não submeta suas facas a temperaturas extremas, como as alcançadas na máquina de lavar louça: é melhor lavá-las à mão e secá-las adequadamente.


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